Messieurs et mesdames, à vos tabliers.
Nous allons vous faire réaliser une tarte au fromage de Maroilles qui n’est pas un fromage aussi fort que l’on veut le faire croire. Il se présente sous cette forme :
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Dimensions environ 12 à 13 cm de côté pour une hauteur d’environ 5 cm. Il pèse environ 750 g.
Au rayon fromages, vous pouvez l’acheter entier, en demi et même en quart.
Il est d’usage de le couper en diagonale.
Pour faire une tarte, un demi sera suffisant. Il en restera peut-être un petit morceau à déguster en fin de repas.
Il y a plusieurs variantes de cette recette, à vous de les découvrir.
Moi-même, j’exécute cette recette sous la direction de mon épouse, dans une tourtière d’environ 25 cm de diamètre.
Ingrédients :
Pâte brisée maison ou du commerce, il y en a de bonne qualité.
1 demi Maroilles.
250 à 300 g de crème fraîche entière, épaisse ;
Même quantité de fromage blanc ;
2 œufs entiers.
Gruyère râpé.
Poivre en poudre. (Surtout pas de sel, le fromage en contient suffisamment)
Préchauffez votre four, 160° ou thermostat 5/6.
Coupez le fromage en fines tranches, côté diagonale. Si vous disposez d’un fil à couper la raclette, utilisez le, ce sera plus facile. Il n’est pas utile d’ôter la croûte.
Tapissez tout le fond de tarte avec ces tranches.
Dans un saladier, mélangez la crème, le fromage blanc, les œufs, poivrez à votre convenance.
Versez ce mélange sur le fond de tarte jusqu’à 1 cm du bord.
Couvrez d’une couche de gruyère râpé pas trop épaisse.
Enfournez à mi hauteur, pour 45 mn. Le dessus doit être doré, ajustez la cuisson si nécessaire. (Cela dépend évidemment du four utilisé)
Durant la cuisson l’appareil va gonfler comme un soufflé, rassurez-vous, il va retomber en refroidissant.
Cette tarte se mange chaude, accompagnée d’une salade verte. Évitez le réchauffage au four micro onde.
Bon appétit.
Voici un lien sur les diverses recettes de Thiérache :
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