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Parlons gastronomie

 

serge

Dept 61

Modérateur

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dédé80

Dept 39

Modérateur

Pas mal ces sites de recettes ; ça peut motiver certain(es) à se mettre au fourneau. Moi je ne suis pas très doué...

Titus02

Dept 02

Modérateur

Moi, j'ajoute:
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et pour les amateur de cuisine régionale:
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et encore çà:
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dédé80

Dept 39

Modérateur

Topic cuisine, gastronomie. Postez vos recettes, parlez de vos plats favoris, donnez des astuces de cuisine...

Titus02

Dept 02

Modérateur

Messieurs et mesdames, à vos tabliers.
Nous allons vous faire réaliser une tarte au fromage de Maroilles qui n’est pas un fromage aussi fort que l’on veut le faire croire. Il se présente sous cette forme :
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Dimensions environ 12 à 13 cm de côté pour une hauteur d’environ 5 cm. Il pèse environ 750 g.
Au rayon fromages, vous pouvez l’acheter entier, en demi et même en quart.
Il est d’usage de le couper en diagonale.
Pour faire une tarte, un demi sera suffisant. Il en restera peut-être un petit morceau à déguster en fin de repas.
Il y a plusieurs variantes de cette recette, à vous de les découvrir.
Moi-même, j’exécute cette recette sous la direction de mon épouse, dans une tourtière d’environ 25 cm de diamètre.
Ingrédients :
Pâte brisée maison ou du commerce, il y en a de bonne qualité.
1 demi Maroilles.
250 à 300 g de crème fraîche entière, épaisse ;
Même quantité de fromage blanc ;
2 œufs entiers.
Gruyère râpé.
Poivre en poudre. (Surtout pas de sel, le fromage en contient suffisamment)

Préchauffez votre four, 160° ou thermostat 5/6.

Coupez le fromage en fines tranches, côté diagonale. Si vous disposez d’un fil à couper la raclette, utilisez le, ce sera plus facile. Il n’est pas utile d’ôter la croûte.
Tapissez tout le fond de tarte avec ces tranches.
Dans un saladier, mélangez la crème, le fromage blanc, les œufs, poivrez à votre convenance.
Versez ce mélange sur le fond de tarte jusqu’à 1 cm du bord.
Couvrez d’une couche de gruyère râpé pas trop épaisse.

Enfournez à mi hauteur, pour 45 mn. Le dessus doit être doré, ajustez la cuisson si nécessaire. (Cela dépend évidemment du four utilisé)
Durant la cuisson l’appareil va gonfler comme un soufflé, rassurez-vous, il va retomber en refroidissant.
Cette tarte se mange chaude, accompagnée d’une salade verte. Évitez le réchauffage au four micro onde.
Bon appétit.
Voici un lien sur les diverses recettes de Thiérache :
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midix

Dept 87

Modérateur

Bonne initiative que la création de ce sujet par contre pour la tarte au Maroilles, c'est plutôt une recette pour la St Valentin !

dédé80

Dept 39

Modérateur

C'est délicieux mais il faut juste aérer l'habitation après...

Titus02

Dept 02

Modérateur

Vous êtes des médisants l'odeur et le goût sont très doux surtout avec cette recette.
Venant d'un "haut- Viennois" je peux comprendre, il n'a jamais vu, ni gouté un Maroilles digne de ce nom, mais un Picard?

Il est dommage que nous n'ayons aucune autres propositions.

dédé80

Dept 39

Modérateur

Mais l'odeur est très appréciable
Malheureusement je ne suis pas en mesure de proposer des recettes mais je les mange très bien ; c'est madame qui cuisine
Mon péché mignon (entre autres) : diots à la moutarde avec gratin de crozets au Beaufort

Titus02

Dept 02

Modérateur

Mouais, si je comprends bien, il faut demander à madame qu'elle nous communique ces (ses) recettes.

dédé80

Dept 39

Modérateur

Plats et produits typiques de vos régions ?

Franche-Comté : comté bien sûr, de préférence fruité ou à peine plus affiné, morbier, cancoillotte, Mont d'Or. Mais aussi saucisse de Montbéliard, de Morteau
La morbiflette : variante de la tartiflette avec du morbier

midix

Dept 87

Modérateur

Tiens je ne connaissais pas la Morbiflette, peut-être bientôt une Gruyèriflette, une Maroilliflette ou une Camemberiflette ... !
 

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